Offrir du bonheur dans une boîte aux communautés autochtones partout au Canada


Durant le dernier temps des fêtes, près de 1600 familles (environ 9500 personnes) de neuf régions du Canada ont pu goûter à la cuisine autochtone – et se réjouir d’un chaleureux esprit de communauté – grâce à la première campagne de collecte de fonds Indigenous Feast Box de l’Indigenous Culinary of Associated Nations (ICAN). Menée par Mme Christa Bruneau-Guenther, cheffe de cuisine et propriétaire du Feast Café Bistro, membre de la Première Nation Peguis et du conseil d’administration de l’ICAN, cette initiative est née suite à une distribution réussie de kits repas d’été par son restaurant à Winnipeg.

Lorsque les événements Taste of the Nations de l’ICAN, prévus pour l’été dernier, ont été annulés en raison de la COVID-19, l’organisation a réorienté ses efforts en allouant 30 000 $ pour les boîtes-festin autochtones. Pour faire découvrir les diverses saveurs et recettes autochtones à travers le Canada, l’ICAN a fait appel aux meilleurs chefs autochtones de Winnipeg, Vancouver, Toronto, Québec, Edmonton, Saskatoon et Iqaluit.

« Alors que la COVID-19 continue de faire des ravages dans l’industrie culinaire autochtone, cette campagne vise non seulement à aider les familles autochtones dans le besoin, mais également à préserver les emplois dans les restaurants et établissements participants », a déclaré Mme Christa Bruneau-Guenther. « De nombreuses entreprises ont dû fermer leurs portes. Cette initiative est une bouée de sauvetage pour des entreprises comme la nôtre qui comptent 12 employés autochtones. La campagne a suscité un vif intérêt et nous sommes très reconnaissants du soutien de ceux qui y ont contribué. À noter aussi un don important de 10 000 $ du Syndicat de l’emploi et de l’immigration du Canada (SEIC) car leurs représentants des Premières Nations / Inuit / Métis au Comité national des droits de la personne et des relations raciales (HRRR) ont décidé de verser leurs fonds de bienfaisance à notre campagne. Nous sommes tellement reconnaissants de leur don et heureux que la nouvelle de cette campagne s’est répandue via les médias. Pour les contributeurs, c’était un cadeau du temps des fêtes qui redonne à la communauté. »

« La cuisine autochtone est l’un des éléments clés du tourisme autochtone que les visiteurs recherchent lorsqu’ils visitent une région », a déclaré M. Keith Henry, président-directeur général de l’Association touristique autochtone du Canada (ATAC).  « En tant qu’organisme national du tourisme autochtone du pays, il était impératif que l’ATAC aide à développer la communauté et à jeter les bases d’un collectif comme l’ICAN qui s’engage à partager de véritables expériences culinaires autochtones avec les Canadiens. C’est avec fierté, en tant qu’organisation mère, que nous avons fourni le financement nécessaire pour soutenir les initiatives de l’ICAN et lui permettre de réaliser sa mission et son mandat au moyen de campagnes telles que les boîtes-festin autochtones. »

Dans chaque région participante, un chef local – inspiré par son patrimoine autochtone – a assemblé les boîtes. Les chefs ont également sélectionné des groupes communautaires autochtones locaux pour distribuer les boîtes-festin à ceux qui en ont le plus besoin. Chaque don de 50 $ à cette campagne lancée sur GoFundMe, a permis de nourrir une famille allant jusqu’à six personnes au moyen d’une boîte-festin. Les familles ont reçu des ingrédients, des recettes, des instructions de cuisson et une fiche détaillant les ingrédients choisis en lien avec la culture et la touche personnelle du chef culinaire.

À Winnipeg, les boîtes du Feast Café Bistro contenaient de la dinde locale, du riz sauvage, du maïs, des fèves, tous les assaisonnements, des légumes, du bison, des fruits, de l’omble chevalier du Nunavut provenant d’un organisme sans but lucratif de Winnipeg ainsi qu’un mélange à pain bannique pour une préparation à la maison.

À Toronto, le chef Joseph Shawana du ddcx Indigenous Kitchen and Catering, avec le soutien du Centennial College, a élaboré des recettes inspirées de ses origines odawas (les Odawas font partie de la Confédération des Trois Feux). Ses boîtes-festin contenaient une soupe aux champignons, patates douces et haricots, de la courge poivrée rôtie et une salade de riz sauvage et de baies.

À Edmonton, le chef Scott Iserhoff, cri mushkego de la Première Nation Attawapiskat, a créé une boîte incluant de la dinde rôtie et une sauce au citron et au thym, de la purée de pomme de terre à l’ail rôti, des carottes rôties glacées au miel et au thym, du pain bannique traditionnel et des bleuets sauvages en conserve. « Cette campagne a suscité de l’enthousiasme au sein de la communauté et a eu un effet d’entraînement considérable », a expliqué le chef Scott. « Nous avons pu faire un deuxième lot de 135 boîtes additionnelles en janvier grâce au don généreux de notre partenaire IKWC. De son côté, la banque ATB nous a fait un don pour qu’on puisse préparer un petit lot pour la ville, une mission qui a été accomplie en hiver. Nous sommes reconnaissants à l’ICAN d’avoir fait appel à nous et d’avoir lancé cette campagne inspirante. »

À Saskatoon, l’équipe culinaire de Wanuskewin Heritage Park, dirigée par la cheffe Jenni Lessard, a élaboré un repas entièrement cuit et congelé incluant de la dinde rôtie farcie au pain bannique et au riz sauvage, de la sauce à la sauge, une purée de pommes de terre classique, une sauce aux canneberges et aux amélanches, des carottes rôties glacées au miel et au thym, et des biscuits épicés à la courge cultivée à même son potager l’été dernier.

« C’est tout un travail mais ça nous a gardé occupés. J’ai été heureuse de faire partie de cette initiative », a déclaré Mme Julie Bear, membre de l’équipe culinaire de Wanuskewin et de la Première Nation crie de Shoal Lake, en Saskatchewan. « Soutenir nos producteurs locaux grâce à la création de ces repas était très important pour nous en tant qu’équipe », a expliqué la cheffe Jenni Lessard. « C’est tellement génial que les canneberges achetées aux Autochtones dans le nord de la Saskatchewan ont agrémenté la table des fêtes des étudiants et de leurs familles à Saskatoon. »

Le Centre d’amitié autochtone de Maniwaki, situé dans l’ouest du Québec, a affiché ses remerciements pour les dons de la cheffe Marie-Cecile Nottaway sur les réseaux sociaux : « Célébrons l’esprit du temps des fêtes !!! Migwetch à toute l’équipe de Wawatay Catering pour les délicieux dons de brunch qui comprenaient de l’Awazibi local. Les familles apprécient vraiment votre générosité. »

À Vancouver, l’équipe de Salmon n Bannock a préparé des boîtes-festin en décembre et début janvier. Les repas comprenaient un sandwich chaud ouvert de pain bannique avec du bison et des légumes, une salade de chou, un pouding au pain bannique, de copieux tacos au pain bannique, une casserole de saumon rouge, de pommes de terre et de légumes, ainsi qu’un dessert au pain bannique.

Le chef Paul Natrall, du réputé M. Bannock, a mijoté des plats spéciaux pour les hommes autochtones locaux au Dudes Club dans le Downtown Eastside de Vancouver à l’occasion du solstice d’hiver. Au menu : canard assaisonné et rôti, riz pilaf sauvage, courge et dessert au pain bannique.

À Québec, le chef Maxime Lizotte a reçu un généreux don de viande d’orignal qu’il a utilisé pour concocter un menu familial réconfortant composé de ragoût pour les membres de la communauté de Wendake.

« L’insécurité alimentaire chez nos communautés autochtones à travers le pays est à la hausse et nous voulions faire notre part pour aider les personnes touchées, non seulement par la pandémie, mais par une période qui, malgré tout, est difficile pour de nombreuses familles », a déclaré le chef Joseph Shawana, président du conseil de l’ICAN. « En plus de nourrir les membres de la communauté, notre objectif était de profiter de cette occasion pour contribuer à la mission de l’ICAN d’éduquer les Canadiens sur la cuisine autochtone et sur la diversité de nos aliments. La campagne a permis de mettre en lumière non seulement l’insécurité alimentaire, mais aussi la nécessité de proposer davantage de repas autochtones dans les restaurants. Suite à l’intérêt croissant pour la campagne, nous avons appris que de nombreux chefs et institutions autochtones, tels que des hôpitaux et d’autres organisations, cherchent d’autres façons d’inclure des aliments et des recettes autochtones dans leurs menus afin d’offrir des plats locaux et sains à leurs communautés. »

Chefs culinaires et organismes communautaires participants :

 

WINNIPEG

Restaurant/Chef partenaire :

L’équipe du Feast Cafe Bistro menée par la propriétaire/cheffe Christa Bruneau-Guenther

Distributed by:

Ka Ni Kanichihk 

Ma Mawi Wi Chi Itata 

Indigenous Family Centre

North Point Douglas Women’s Centre 
 

TORONTO

Restaurant/Chef partenaire :

L’équipe de ddcx Indigenous Kitchen and Catering menée par le chef culinaire Joseph Shawana avec le soutien du Centennial College

Organismes communautaires :

Native Child and Family Services of Toronto

Council Fire
 

QUÉBEC

Restaurant/Chef partenaire :

Wawatay Catering mené par la cheffe Marie-Cecile (Cezin) Nottaway

Organismes communautaires :

Centre d’amitié autochtone de Maniwaki

Première Nation algonquine de Kitigan Zibi à Rapid Lake

Restaurant/Chef partenaire :

Wigwam Catering mené par le chef Maxime Lizotte

Organismes communautaires :

Comptoir Agoshin à Wendake
 

EDMONTON

Restaurant/Chef partenaire :

Pei Pei Chei Ow Catering mené par le chef Scott Iserhoff

Organismes communautaires :

Indigenous Knowledge and Wisdom Centre
 

VANCOUVER

Restaurant/Chef partenaire :

Mr. Bannock Catering mené par le chef Paul Natrall

Organismes communautaires :

Dude’s Club

Restaurant/Chef partenaire :

L’équipe du restaurant Salmon ‘n Bannock menée par le propriétaire Inez Cook

Organismes communautaires :

Helping Spirit Lodge Society
 

SASKATOON

Restaurant/Chef partenaire :

L’équipe culinaire du Wanuskewin Heritage Park sous la direction de la cheffe Jenni Lessard

Organismes communautaires :

Saskatoon Public School Foundation Cheer Crates Program
 

IQALUIT

Restaurant/Chef partenaire :

sijjakkut inc. menée par la chef Sheila Flaherty qui travaillera avec sa communauté pour soutenir un programme culinaire incluant l’élaboration de menus nutritifs pour les enfants d’âge scolaire.

Responsabilité et transparence

  • GoFundMe facture 2,9 % par transaction plus 0,30 USD par don;
  • Les fonds ont été décaissés à partir d’une réserve centrale sur une base proportionnelle à travers le pays, après évaluation par une équipe d’arbitrage;
  • Les frais d’administration ont été couverts séparément par l’ICAN afin que tous les fonds recueillis soient directement affectés aux frais de nourriture, de main-d’œuvre et de distribution pour nourrir le plus de familles possibles.